Этно-религиозный и культурный профиль ислама в мировой политике.
Такие термины, как Ориентализм (восток) и Оксидентализм (запад) оспаривались Эдвардом Саидом и многими другими критическими учеными с 1970-х годов.
Разрыв между Востоком и Западом стал популярной отправной точкой исследований для колониальных историков, социологов, психологов и т. д.
Несмотря на негативные стороны, использование разрыва между Востоком и Западом привело к межкультурному общению, этно-религиозным конфликтам в прошлом, оно все еще сохраняется, переопределяется и много раз используется в международной политике и научных исследованиях.
Мы попробуем ответить на вопросы:
Несмотря на переход мира от колониальной к постколониальной эпохе, почему дихотомия Восток-Запад по-прежнему является популярным инструментом анализа для ученых в области психологии, политики и этно-религиозных исследований?
Сколько нового вызывающего распри «мы против них» было вычерпано из «Востока против Запада» в эпоху после 11 сентября?
Как эта дихотомия создала «новый профиль» пришедших с Востока мусульман и религии Ислама как «нецивилизованного и воинственного»?
Как этот «новый профиль» внедрился в исследования различных дисциплин, т. е. психологию, этнорелигиозные исследования, политику, социологию?
Мой главный аргумент в этом выступлении заключается в том, что основной причиной устойчивости и укрепления терминологии Восток-Запад через модифицированную лексику и язык в кросс-культурных исследованиях является то, что она служила политическим и экономическим интересам западных имперских держав в эпоху после 11 сентября. Я также утверждаю, что данная терминология будет продолжать существовать до тех пор, пока не появится “анти-тезис”.
Открытая лекция проводится в рамках магистратуры МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация»